nataraj: (Default)
Написано во воконтакте 25 февраля сего года

Если большая система пришла в движение, единственное что можно сделать, это не стоять у нее на пути. Это самая оптимальная стратегия.

Не пытаться остановить и не пытаться влиться. Попытка присоединиться к движухе дает очень мощные переживания от сопричастности, но по сути ничего не меняет, силы пришедшие в движение на много порядков больше чем отдельный человек, а приложить штормовой волной о волнорез может запросто…

Поэтому если вы не на службе у одной из систем, самое лучшее что можно сделать, это отойти в сторону и позаботиться в первую очередь о себе, о своем здоровье и рассудке, при возможности об окружающих.

“Все побежали и я побежал”, наихудшая стратегия. Когда отношения выясняют боги, человеку лучше сидеть в укрытии…

Буря рано или поздно утихнет и понадобиться много времени и сил чтобы восстановить разрушения, и заново выстраивать жизнь на земном человеческом уровне. Берегите силы, себя и окружающих.

https://blog.nataraj.ru/~/GeneralPurposeBlog/Правила%20безопасности%20при%20работе%20с%20большими%20системами
nataraj: (Default)
У меня уже достаточно давно была инструкция, следуя который пользователь со средней подготовкой мог бы подключиться к матриксу и найти меня. Инструкция была во Вконтакте, так как именно там обитает большенство интересных мне пользователей со средней подготовкой. Поэтому упомянать ее в каких либо приличных местах было стыдно.

Теперь я эту инструкцию обновил, добавив недостающих скриншотов, и скоировал в место более подобающее:

https://blog.nataraj.ru/~/It/Как%20написать%20мне%20сообщение%20в%20Matrix

По ходу дела отмечу, что ходовые испытания показали, что мало-компьютерные люди вполе осваивают Element, и уверенно им пользуются. Так же в нем в боевом режиме живут чаты разных сообществ, в виде вполне годным к использованию. При не очень великих усилиях в Matrix можно импортировать IRC и прочие чаты. (Да, IRC жив и отдельных местах процеветает).

Кроме того, некоторое время внезапно проверил Matrix на надежность: перегрузил виртуалку дополнительной нагрузкой настолько что сервер матрикса перестал справляться с потоком входящих сообщений. Сообразил я что происходит примерно через пол дня, и для решения проблемы купил на хостинге еще процессора. Какое-то время оно интенсивно перемаловало все то, что ждало очереди на push. И все сообщения, которые мне отправляли люди -- дошли. Что меня несказанно порадовало...


Посему призываю всех кто понимает зачем нужны децентрализованные системы как минимум попробовать, получить личное впечатление.
nataraj: (Default)
Попытался заняться сольфеджио, благо поступило предложение об обучении от которого невозможно отказаться.

Для занятий стал подключать к ноутбуку оказавшуюся под рукой MIDI клавиатуру. Долго разбирался. Особенно с учетом того, что большинство примеров в сети либо про Jack либо про ALSA, а мне менять PulseAudio на что-то еще, совершенно не уперлось. Хочется так, чтобы воткнул – и заработало. Разобрался. Узнал много нового. Вынес мозг народу в рассылке опенсорсного MIDI-синтезатора.

В результате, чтобы труд не пропал зря, да и тупо чтобы не забыть написал статью в Debian Wiki: https://wiki.debian.org/PulseAudioMidi и еще подредактировал Wiki FluidSynth: https://github.com/FluidSynth/fluidsynth/wiki/ExampleCommandLines потому как рабочего примера для работы с драйвером ASLA напрямую не сыскать.

Оригинал: https://blog.nataraj.ru/~/It/Использование%20MIDI%20совместно%20с%20PulseAudio
nataraj: (Default)
Краткое содержание предыдущих серий:

Fuzzing -- метод тестирования когда в программу на вход подаются случайные данные.

Structure Aware Fuzzing -- данные остаются все так же случайные, но все-таки синтаксически или структурно верные. Нужно чтобы проникнуть глубже синтаксического анализатора.

LibBlobStamper -- библиотека которую я пишу, которая позволяет на основании псевдо случайных данных выдаваемых фаззером, воспроизводимо генерировать синтаксически корректные данные. https://github.com/postgrespro/libblobstamper

Вот сегодня у меня новое достижение. Я таки сумел сгенерировать данные под парсер синтаксических деревьев:

((((231 + 108) ^ ((39 - 156) ^ (((116 * 109) - (100 ^ (47 + 78)))... )
Там все пока что еще максимально сыро, много что прибито гвоздями и даже в основной код не затащено t/320-galley-recursion-experiments.cpp. Но работает, блин!
nataraj: (Default)
Вот скажите, "день знания" и "день знаний" это одно и то же или это все-таки разные вещи?
nataraj: (Default)
Опубликовал еще один сервисный скрипт для медиавики:

https://gitlab.com/dhyannataraj/scriptorium/-/tree/master/web/mediawiki/ban_spam_ip

Скрипт получает список IP адресов с сервиса www.stopforumspam.com, преобразует его в формат пригодный для nginx'ного плагина geo, после чего можно на уровне конфига nginx принимать решене о том как поступать с пользователями пришедшими с этих адресов: блокировать, перенапраяь на read-only версию сайта и т.п.

Более подробно смотри README.md
nataraj: (Default)
Опубликовал скрипт который умеет для истанса mediawiki во-первых присылать дайджест новых изменений со времени последнего запуска, а во-вторых удалять пользователей которые были созданы, но не создали ни одной правки (частый случай для спам-ботов единожды прорвавшихся сквозь каптчу).

https://gitlab.com/dhyannataraj/scriptorium/-/tree/master/web/mediawiki/changes_notifier

Запуск скрипта надо прописать в /etc/crontab с правильно настроенным MAILTO
nataraj: (Default)
Решил я инициализировать std::vector массивом из без малого 40000 слов. Ну захотелось так...
Собираться все это безобразие g++-8 решило аж полторы минуты, или clang-11 за 40 секунд.
nataraj: (Default)
А что если, йоги отсекающие все привязанности и уходящие в радужный свет, на самом деле не просветлевают, а просто попадают под раздачу вселенского сборщика мусора -- части программы эмуляции вселенной которая занимается удалением нигде не используемых объектов?
nataraj: (Default)
Анекдот вместо эпиграфа: В недалеком будущем ученые решили путем манипуляций с геномом создать человека максимально подходящего для работы тестировщиком. Проект с треском провалился: каждый будущий тестировщик нашел по критической уязвимости еще находясь в утобе матери, и через это так и не появился на свет.

Сама история.

Сразу после нового года я поехал в Москву. Сначала взял билеты. Потом выяснилось что еду на похороны Ку. Но это не важно, потому что сижу я значит в гостях у П.Л. а у него в свою очередь в гостях С.ГЩ. свеже сделавший первую прививку от Ковид. Я спрашиваю, а че, типа можно было. Мне говорят, что да можно. Что официально типа только определенным группам, но на самом деле никто ничего не проверяет, желающих не так много, поэтому делают всем. Далее пришли к выводу, что мне и врать не надо, я с детьми работаю. И так слово за слово, записался на первую прививку на послезавтра, прямо в родной поликлинике. Свободных времен там оказалось более чем. После нового года не все готовы вот так за здорово живешь не пить.

Прихожу, ко времени, делаю прививку, и тут меня начинают записывать на вторую. Это для меня не было сюрпризом, я знал что нужна вторая. Но вот как этот вопрос решать, я на тот момент еще не решил. То-ли спецом в Москву ехать, то-ли как-то в Питере это уже решать. И я, а у меня есть такая стратегия "всегда поступай правильно" как честный ёжик говорю, что не надо меня записывать, я не знаю буду ли я в этот день в Москве. Давайте я сначала выясню когда я буду, а потом запишусь на вторую. Хорошо, говорит тетя-доктор, тогда я запись удаляю.

И это, друзья мои, была роковая ошибка.

Приехав в Питер я достаточно быстро выяснил, что со второй в Питере ловить совершенно нечего и звоню в свою 107ю поликлинику чтобы записаться. В поликлинике стоит автоответчик, мол звоните 122. Я звоню в 122, мне отвечает Питерская 122. Про Москосвую они ничего не знают. Дают какой-то прямой номер, но явно не туда. По телефону для записи на прививку могут записать на первую. На вторую не могут. Ни на кого кто более старший переключить не могут тоже. Попросил родственников позвонить на 122 в Москве, и либо записать меня либо выяснить хотя бы прямой номер этого 122. Прямой номер не дают, записывать отказываются, шлют напрямую в поликлинику. В поликлинику сходить некому. На районе никого нет.

Короче я упорный. Я по кругу обзвонил все телефоны начиная с 777 7777 и заканчивая не знаю уже чем. Нигде ничего не знают, никуда переключить не могут. На Московское 122 не из Москвы позвонить невозможно похоже в принципе.

Оставил жалобу на mos.ru и по-моему на 777-7777. Не помогло.

Плюнул. Записался еще раз на первую на 28е. С надеждой или на месте разобраться, или если они уж такие идиоты, то пройти этот сценарий с начала. Вторая первая доза повредить не должна. (Мне женщина Ю. подробно рассказала как эту вакцину делают и как она работает, поэтому я какие-то общие вещи примерно представляю).

И тут в новостях появляется новость, что открылась всеобщая запись на ГосУслугах. О, думаю я, а не попробовать ли там.
Записаться там не получается. При этом даже на этапе ввода данных полиса (он у меня старый). На мос.ру с полисом проблем не было.
Но там была еще замечательная кнопочка пожаловаться. И я пожаловался еще и туда.

И тут мне стали звонить. Сначала с ГосУслуг. Я им еще раз пересказал эту историю. Потом из 107й поликлиники. Я еще раз пересказал всю историю, мне пообещали разузнать как это решить и перезвонить. Перезвонили. Записали.

Я приехал и укололся второй раз.

После второго надо сказать была серьезная температура 38+ ночью. Сбивал парацетамолом. Потом вроде ничего. После первой организм пару дней радовал серьезной слабостью, и может быть какими-нибудь 37ю которые я не мерил.

Еще спустя какое-то время мне пришел ответ на мою жалобу, сначала сказали, "да мы видим что вы привились и рады, а вопрос со звонками на 122 из других городов -- решаем". потом прислали бумажку в которой сообщали что приделали к московскому 122 федеральный alias. И типа еще работают над тем, чтобы добавить информацию об этом alias'е везде где следует...

Вот... Жалуйтесь на гос-услугах, когда есть такая возможность...
nataraj: (Default)
Ехал сегодня в метро, везде объявляют что выходы со станции Невский проспект закрыты для обеспечения безопасноти пассажиров.

Странно думаю я. Вроде сегодня все должно быть тихо...

Доехал до дома, выясняется, что протестующие как собирались никуда выходить, так никуда и не вышли, а вот миллиция все равно все перекрыла. Создав таким образом фантомный митинг. Митинга нету, а все вокруг ведут себя так, как будто-бы есть...

Так что даже вообще никому никуда ходить не надо, полиция все сделает за нас.
nataraj: (Default)
В январе героически переполз с Хромиума на FireFox.

Самым забавным в этой истории было то, что лет, наверное почти 10 назад, я переполз на Хромиум из-за того что только под ним было расширение uMatrix (тогда оно как-то по-другому называлось) позволяющее задавать per-site правила блокировки сторонних скриптов. Сущевтующий тогда для FireFix NoScript меня совсем не устраивал. Разрешив скрипты от яндекса для рабоы яндекс-карт, ты в резульате разрешал их везде.
Так вот сейчас Гугл собирается (и кажется уже сделал) выпилить API которое это uMatrix использует. До дебиана это еще когда доберется, но переползать надо заранее...

Дополнительные аргументы в сторону нафиг были такими:

- Мне изредка бывает надо скачать видео с ю-туба, и я помню что это делалось в том числе посредством расширений. Был удивлен не найдя ни одного котороме может ютуб. В процессе разбирательств выяснилось, что расширения скачивающие с ютуба запрещены правилами магазина расширений. А там было нужно именно расширение, не помню уж почему, остальные средства не пробивались через подверждение того что мне есть 18 лет или что-то подобное. В результате решил через фаерфоксовское расширение. Но затаил. Оченль сильно затаил.

- Веб клиент от matrix.org, зараза, крайне жручий. И вот сколько я этот matrix наблюдаю, столько новые клиенты крешат старые хромиумы. Только дельта релизов расползается, сразу хром начинает падать. Чего-то не выдерживает. А стоящий у меня на сервере старый веб-клиент, который мой хромиум таки держит, не умеет кой-какие новые серверные фичи которые по умолчанию включает новый клиент абонента, в результате нормально общаться становиться невозможно. Это стало последней соломинкой...

В результате пару недель уже как переполз. Испытываю некоторые неудобства от разницы эргономик. Какие-то привычные вещи не работают или работают не так. Но думаю, ничего, привыкну...
nataraj: (Default)
А вы обратили внимание, что после массовых митингов, ситуация с короновирусом вдруг начала значительно улучшаться? Вот прямо чуть ли не на следующий день, ну или через день...
nataraj: (Default)
Я не сомневался в том, что тлетворное влияние корпорации зла начнет разлагать github достаточно быстро.

И вот очередное доказательство...

https://github.com/acidghost/preeny/commit/35f6fe896d2a46027dd87a987017bc1164f3e60a

Попробуйте скачать этот коммит в виде файла.

Скопировать ссылку, и дальше на той машинке на которой надо, сделать wget.

Раньше как мне помнится, такое работало. А сейчас -- нет.

Пропал дом...
nataraj: (Default)
Товарищи, технически грамотные, особенно [personal profile] qkowlew, а есть ли у вас знание, как выбрать USB-хвост так, чтобы он как можно дольше мог пережить регулярные издевательства? Таскание в сумке со всякой прочей техникой например.
Интересуют либо формальные признаки, которые можно проверить не разрезая, из серии "в матерчатой оплетке", или какие-то заявленные признаки имеющие какой-то физический смысл "Соответвует стандарту XXX-YYY что есть на скрученный провод можно 1000 раз поставить килограммовую гирю и он выживет"
Не интересуют рекомендации вида "бери самый дорогой", рекомендации вида "Бери фирмы ХХХХ" интересуют весьма факультативно. Подойдут варианты "на сайте zzz.com их разрезают смотрят что внутри и делают выводы"
nataraj: (Default)
Знакомая, человек в достаточной мере публичный, пишет во вконтакте:

"Ойой, я никогда не запускаю опросы, какое фото лучше, это ВКонтактовские развлечения) )"

Похоже вконтакт запустил еще одну гадость, которую делает за пользователя.

И это к стати очень хороший пример той большой опасности, которые несут соцсети принадлежащие какой-либо корпорации. И опасность эта в пределе — подмена личности... Об этом [personal profile] qkowlew относительно недавно писал...

Все на самом деле просто, мы настолько сильно срастаемся со своим аккаунтом в соцсети, а на самом деле он нефига не наш, от слова совсем, он принадлежит компании. И компания от нашего имени может делать на самом деле все что угодно. А по скольку сознании всех человек и его аккаунт полностью срослись, то в сознании других людей это делаете вы, и доказать обратное может быть статься очень сложно.

Это очень хороший пример. Корпорация взяла и сама подергала за нитки сетевого аватара моей знакомой. Ей теперь приходится оправдаваться...

Поэтому всем кто технически грамотный, очень рекомендую усилено смотреть в сторону распределенных решений: ActivityPub для соцсетей (ой мне тоже надо-надо), и matrix(или как вариант jabber) для обмена сообщениями. (Там я уже есть)

Битва за сохранение сетевой идентичности еще даже близко не началась, но она совершенно точно будет, ее предвестники сильны, и лучше быть к ней подготовленной.
nataraj: (Default)
Есть какие-то вещи которые из телевизора запали в памяль, а в сети их теперь не найти и не вспомнить...
Хотя иногда оно в сеть таки в какой-то момент попадает...
Вот прикопаю тут

Алло, алло, любимая газета... )

https://pyzh.livejournal.com/189922.html
nataraj: (Default)
Я тут полез смотреть этимологию слова slave.

И оно восходит к средневековому-латинскому Sclavus, которое в свою очередь происходит от Slav - "славяне".

А я все думал, откуда это упорное противопоставление западного мира России (ведь оно далеко не только с нашей стороны присутствует). А вот оно откуда...

Дыбр

Apr. 22nd, 2020 04:11 pm
nataraj: (Default)
Сегодня обнаружил, что у меня оказывается маленький когнитивный буфер.

Не могу я в голову загрузить пространное рассуждение.

Это дает очень интересные последствия. Например для того чтобы нормально думать мне просто необходимо в очень большом объеме пользоваться абстракциями, и быстро переключать между ними контекст. Это очень хорошо помогает структурированию практически чего угодно. И уж если я чего-то умудрлся подумать, то оно уже точно разложено по полочкам..

А вот с загрузкой сторонних рассуждений в голову бывают проблемы. Не всегда его порубить на абстракции нужного размера получается быстро и легко...

А я то думаю, что ж я такой тупой иногда бываю. А оно вон как... Оно в буфер не пролазит...
nataraj: (Default)
В поисках странного нашел полезное

https://f-droid.org/en/packages/net.typeblog.shelter/

Штуковина которая судя по описанию умеет изолировать андроидный говнософт в отдельные профайлы.

Не пробовал, потому как у меня все андроиды -- старые... А тут аж седьмой нужен.

Но судя по описанию -- архи нужная вещь...

Profile

nataraj: (Default)
Swami Dhyan Nataraj

July 2024

S M T W T F S
 123456
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 08:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »